職人師匠 極致工藝
TAKUMI 在日文中意指琢磨至精、淬鍊至極的「職人師匠」,這需要經歷上萬小時的磨練,絕無捷徑。
LEXUS 堅信,職人師匠能創造出機械無法代勞的精湛工藝,在「科技」與「工藝」之間,展現觸動人心的完美平衡。
30年來,職人師匠早已成為 LEXUS 極致工藝的創造者;接下來,我們會把這份堅韌與執著傳承下去。
NO SHORTCUTS沒有捷徑 HUMANS & TECHNOLOGY人機揉合 SUPERHUMAN匠心之道 TAKUMI師匠之道 - 6萬小時紀錄片
6 萬小時
養成職人師匠
成為特定領域的專家,需要經過 10,000 小時的練習,但是在 LEXUS,若未經歷 60,000 小時的技藝磨練,就沒有資格被稱為職人師匠。
漫長的過程,練就精確的手藝,讓造車師匠擁有敏銳的感官,把關生產時的每一道工序。
「6 萬小時的磨練」是我們貫徹始終的理念,由職人師匠負責傳承,讓此一精神不間斷地持續流動。
只有 LEXUS 才有的極致工藝,每一處的細微講究,都如此精雕細琢。



突擊測試
也絕無遺漏
為了考驗團隊的技藝,LEXUS 每天於生產線上安插一輛有缺陷的成品車;在不被提示的狀況下,負責檢驗烤漆的團隊,總能檢查出難以察覺的瑕疵,從無遺漏。
這種做法被稱為「游擊隊測試」,是 LEXUS 不斷測試和訓練團隊成為師匠的方式之一。



反覆精練的試駕
LEXUS 的試駕測試,必須由通過嚴格訓練的真人親身體驗。每位測試員上路練習時,職人師匠會親自陪同在側,傳授寶貴的專業知識,多達 2000 圈的反覆操駕、200 小時的嚴謹過程,磨練出測試員絕佳的感官以調校車輛。
反覆的練習,只為了追求最精確的試駕,因為他們知道,下一位駕駛者,將會是未來的車主。
師匠與機械
完美平衡
生產線上,需要機器的快速便捷,也仰賴師匠們從上萬小時裡獲得的超凡感官,在每輛 LEXUS 的製造過程中,透過機械與師匠相互協調,創造終極的優質體驗。
人機揉合達到極致完美的平衡,成就 LEXUS 的獨特基因。



機器的手臂
師匠的靈魂
在 LEXUS 造車工廠,就連機器也被調校為師匠般的手感,能精確且熟練地完成車體拋光。
水拋光能使車身明亮光滑,以防止烤漆中產生的不平整。 最終,LEXUS 的極致光澤,將在您眼中閃耀綻放。
如同聽診器的絕佳聽力
每輛 LEXUS 的引擎都經過嚴格的聲音檢測,而人的感官能讓檢測更加細膩,經過五年培訓的熟練師匠們,親自傾聽每個引擎聲,他們完成 250 種檢測項目,以確保引擎能完美地發出悅耳聲浪。
如果發現異常,師匠們會用聽診器做更精準的測試,多年的經驗,已發展出超越常人的聽覺技藝。



超越分毫之差的觸覺
在 LEXUS 的生產工廠裡,即使再微小的瑕疪,也不能被接受。
能離開生產線的,只有「完美」。職人師匠們能夠利用訓練有素的觸覺,察覺車身面板上的極微小缺陷。
這是一門長期累積的技能,至少需要 10 年的經驗,並且通過特定考試,得到合格證明,才能擁有一般人所不能及的觸覺。
生產線上最敏銳的雙眼
6 萬小時的磨練,造就職人師匠過人的眼力,在長達 90 米的油漆檢測隧道中,搭配特殊的照明系統,不僅能發現車身烤漆上最細微的缺陷,即使是生產過程中輕輕標記的痕跡,也能透過嚴謹的檢查被發覺。
--:--/--:--